Mientras avanzamos en la carrera muchos nos hemos ido dando cuenta que los proyectos que diseñamos abarcan mucho más estudio de la ciudad que tomarlos como individuales pertenecientes a sólo un sector o zona de un distrito. Fíjense que la Av. Javier Prado en si, que empieza en el Distrito de Magdalena del Mar termina en Ate. Por su longitud es la segunda más extensa de la ciudad de Lima después de la Av. Universitaria, y recorre de oeste a este los distritos de Magdalena del Mar, San Isidro, Lince, La Victoria, San Borja, Surco, La Molina y Ate a lo largo de 135 cuadras.

En la zona ubicada frente al hotel Westin, entre el edificio de la Positiva y el del Rímac nos topamos con la peculiaridad de que el terreno de trabajo así como todos los alineados cercanos en la Javier Prado tomaban como reglamento para construir los parámetros de edificación de dos distritos: Lince y San Isidro, porque justo estamos en el límite entre ellos. Nosotros tomamos también de referentes los hitos de esta zona para llegar una determinada altura en el edificio.

Este edificio híbrido se desarrolló en 2 etapas: La primera, en donde logramos una volumetría interesante que incluía una propuesta de ciclovía que además tomaba en cuenta el acceso a la linea 4 de metro que está por construirse (siempre se toman los proyectos como si fueran a hacerse en la vida real). Fue así que fuimos al sitio a tomar fotos y hacer un estudio de la zona, en este caso la vida era más comercial y movida para el lado que mira hacia la Av. Javier Prado; y era más residencial y tranquila para el lado que mira el parque. Entonces, en mi propuesta el bloque de vivienda, que incluye departamentos flat y dúplex está ubicado en el lado que mira hacia el parque; y, la torre de oficinas, el Centro Cultural y la torre de hotel son mas bien las que miran hacia la Av. Javier Prado.

Mi idea-concepto partía de generar una continuidad con el parque y el entorno en general haciendo destajos en las torres para ser usados como pequeñas plazas públicas cada cierta cantidad de pisos. Más que en otros talleres fue en éste en donde se nos presionó y motivó a recrear este concepto en los programas utilizados para hacer renders como lo es Sketch up, Rhinoceros o 3D Max. Fue agobiante con el poco tiempo que teníamos producir estos renders pero finalmente gracias a la práctica y a los tutoriales en youtube pude ayudarme a conseguir dibujar la volumetría y fachada de mi propuesta. La estructura fue añadida en una etapa después, luego de haber estudiado distintas formas y proyectos ya construídos con estructura no convencional en el mundo.

El terreno tiene apróx. 10 000 m2. El área tomada para realizar el proyecto tiene unos 6 000 m2 y se dejó un 40% de área libre. Este edificio híbrido incluye en el programa cuatro usos: Un bloque de vivienda (de forma rectangular), una torre de oficinas (que intersecta al bloque de vivienda) y una torre de hotel que se conecta con la vivienda y con un Centro Cultural. A su vez, la plaza fue diseñada como un espacio público donde se pueda presentar trabajos de arte y ser usada para actividades del Centro Cultural. Cuenta con dos estacionamientos, desde los que también se tiene acceso a las tiendas comerciales y a la plaza principal. La ciclovía pasa tangencial al proyecto en la calle Masías.

Los renders que se muestran a continuación son interiores. El primero de la terraza del hotel que se mira como destajo en la volumetría, y el segundo del interior de un dúplex. Particularmente me gustó lo que planteé como terraza. Es el espacio que le dá vida a mi proyecto. Espero la vida me presente una oportunidad para diseñar y construir un edificio similar, es interesante tener espacios diferentes en un sólo proyecto que además aporta beneficios a la ciudad a nivel urbano. ♥ ♥ ♥

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here