Diseñar un Instituto Tecnológico era el nuevo reto que tenìamos en la etapa final del ciclo. En Taller VI los proyectos van enfocados al diseño y función de las estructuras pues estas deben tener un grosor y forma según el diseño del edificio que creamos. Etapa muy importante antes de pasar a escalas complejas urbanas y antes de graduarnos.

Se deben considerar muchas variables al momento de agrupar el sector público y el privado de un edificio de esta escala. Como se sabe, un Instituto tiene una organización de espacios parecida al de una universidad.

El terreno se encuentra en Chorrillos. Con dirección exacta en Alameda Don Augusto, Mz F-01, Lote 02, Urbanización Los Huertos de Villa. Cuenta con un àrea total de 5,025.00 m² (aproximadamente 50m. de frente x 100m. de fondo). La propiedad está ubicada a menos de media cuadra de La avenida Premio Real, la cual sería una de las principales avenidas de acceso hacia las urbanizaciones La Encantada de Villa, Los Huertos de Villa, Las Brisas y Las Garzas (De acuerdo a plan maestro de desarrollo de la zona según información proporcionada por PROHVILLA).

El inmueble colinda con 2 casas (por el fondo) y 2 condominios (por los costados), los cuales tienen ingreso a través de la Urbanización La Encantada de Villa, por lo cual es bastante seguro. La propiedad está situada hacia la zona sur de la ciudad y a menos de 5 minutos de la Panamericana Sur, lo cual facilita su acceso para aquellas personas que actualmente viven durante todo el año en urbanizaciones de playas al sur de la ciudad y para aquellas que pasan toda la temporada de verano en dichas urbanizaciones.

El inmueble cuenta ya con preparación de suelo para levantar una edificación. Inmueble 100% saneado y documentos completamente en regla. Actualmente se está pavimentando  la calle y las obras están casi terminadas.

Mi concepto surge de la idea de generar un patio organizador que distribuya las àreas de cada sector según sus funciones. Empezó con una volumetrìa distinta a la que tiene ahora. El pabellón de aulas y talleres tienen orientación Norte-Sur para que los rayos solares no sean tan fuertes en verano ni escasos en invierno. Aprovechè al máximo el uso de la iluminación y ventilación natural a travès de una celosía que controla pero deja pasar el aire y la luz del sol a los salones.

El volumen principal que se ve en el ingreso es el auditorio. Debe ser el espacio màs llamativo y de fácil acceso tanto para los alumnos como para el público en general. Se le puede dar uso para conferencias, espacios culturales y escenografías. Frente a este espacio y cercanos en el primer nivel se encuentran la Sala de Exposición Temporal, el SUM y una biblioteca amplia, con baños propios y una escalera que te lleva a su segunda planta. Y en el segundo nivel estàn la administración, sala de profesores y cafetería. El pabellón de aulas y talleres llega hasta un tercer nivel. Además, el Instituto cuenta con un sótano de estacionamiento.

Proyectos referenciales:

Instituto of Health Science Career Academy

http://www.archdaily.com/116697/instituto-of-health-sciences-career-academy-jgma-moreno-architects/interior-perspective

New Campus of Taizhou High School / Architectural Design & Research Institute of SCUT

http://www.archdaily.com/873721/new-campus-of-taizhou-high-school-architectural-design-and-research-institute-of-scut/59425507b22e38b9d8000221-new-campus-of-taizhou-high-school-architectural-design-and-research-institute-of-scut-photo

UTEC. University Campus. Lima

http://www.archdaily.pe/pe/778711/universidad-de-ingenieria-y-tecnologia-utec-nueva-sede-grafton-architects-plus-shell-arquitectos

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here